【喜报】我院学子在2017年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)全国总决赛中获佳绩!

 2017/9/12  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

9月11日,在无锡结束的2017年全国物联网设计竞赛决赛中,我院参赛的两支队伍从决赛的120所高校队伍中脱颖而出,分获全国二等奖和三等奖。
据悉,本次参赛作品均是物联网技术在现实生活中的创新应用,涵盖安防、环境、教育、家居等多个领域。我校获奖的两个作品为万大圣、文义元、王顺、朱治科等四位同学设计的One NET平台的自助养花系统和杨俊、汪山兵、吴勇、秦经玲等四位同学设计的大棚智控系统,两支队伍参赛作品分别由我校老师严天华、李克勤和张楠指导完成。
全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,是一项以学科竞赛推动专业建设、培养大学生创新能力为目标,面向高校大学生举办的全国性竞赛,是在行业内认可度很高的物联网竞赛。本次决赛赛事规格大、参赛人数多,全国共120所高校进入决赛,其中,包括哈尔滨工业大学,武汉大学,上海交通大学,四川大学等高校。我校参赛的两支队伍均荣获奖项,展现了我校师生的不俗实力。
基于One NET平台的自助养花系统(全国二等奖)
【项目简介】
基于One NET平台的自助养花系统的设计在于创新理念与设计实践的结合,一方面,养花系统利用温湿度传感器、光照传感器、土壤湿度传感器等获取植物土壤的水份、光照等参数。另一方面,生活的快节奏,出差旅行没时间照看,又要享受绿意,养花系统就能通过日常不离手的手机将虚拟与现实结合,实现远程赏花、自动浇水、自动补光等功能。手机就可随时随地了解植物最新状态,在生活中感受到植物带给我们的乐趣,一份绿色,一份健康。
参赛队员:万大圣    文义元    王  顺    朱治科
指导教师:严天华    李克勤
 
大棚智控系统(全国三等奖)
【项目简介】
基于时代的需求,顺应物联网科技的发展趋势,我们设计了以OneNET云平台为终端的高智能化、自动化的大棚智控系统,旨在为百姓奉上健康营养的绿色有机食品。
这个系统主要采用WIFI、GPRS和蓝牙等方式传输,包括中央处理器、传感网络-执行系统和环境调节部分-各种外设三个部分,包含数据采集系统、智能防盗系统、智能温控系统和数据处理系统四大系统,具有通用性,共享性,安全性,可控精度高,实时响应及维护方便等特点,真正的实现了大棚的通用化、智能化、共享化和安全化。
 
参赛队员:杨  俊   汪山兵   吴  勇   秦经玲
指导教师:张  楠

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫