2018年IOT四大技术趋势

 2018/3/5  来源: 张仁永

【浏览量:】  【打印此文


1. 物联网演变成物联网+区块链

预言家们犯下的最大错误,就是低估了超连接世界飞速发展的潜力。汽车花了一段时间才盛行于世,那是因为想要成为司机的人,需要等待道路和加油站的建设。

但是当下颠覆性创新的出现依靠的是现有移动设备的基础设施,这使得大多数公司与数十亿消费者只需几下点击就能进行沟通。物联网技术便是其中之一,它可以在一些设备上安装智能传感器,让人们做些诸如让亚马逊的数字助理Alexa关灯,或者点个披萨这样的事情。

但是区块链,这个当下大热比特币的基础技术,可以让物联网变得更有用处。它可以横跨成千上万个电脑创建数字记录,极大地降低被黑客攻击的风险。

物联网和区块链的结合就是BIoT,它催生了一大批新服务和新公司的诞生。你可以用它追踪药品运输,也可以创建一个智能城市:连接供热系统,更好的控制能源使用;接通红绿灯,使得高峰期的道路更加畅通。

2018年,公司都会开始使用应用程序接口(API)或者用来连接不同数据库和电脑的软件。善用BIoT,从仓库传感器获得信息就会变得像访问手机网站一样简单。当制造商、零售商、监管机构和运输公司从嵌入在产品、卡车和轮船上的传感器获得实时数据的时候,分销链上的每一个人都能凭其之前无法具备的洞察力获益。公司和消费者也可以通过BIoT确保区块链上自己最重要的数据不会被泄露。

2. 金融科技的复兴

虽然比特币和区块链占据了2017年的头条,但是社会与移动支付从根本上改变了金融市场。中国的移动支付总额已经超过5万亿元。

在支付链中,由区块链加速结算功能、智能合约处理结果,所有的环节都易受干扰。2018年,人们将会加速研发面部识别、声音ID和指纹等生物识别技术,减少刷卡结账等,加速购物过程。届时,你可以拿手机扫描眼睛,通过视网膜支付技术识别身份、进行支付。

不妨再大胆地预测一下:说不定明年一些大型零售商可能会乘着加密货币的浪潮,发布自己的安全货币。

2018年的金融科技可能会更环保。随着加密货币的总价值超过3000亿美元,现今也有了推动量子计算投资的经济动力。用亚原子级的能量进行计算,速度几乎比现在微处理器快十亿倍。

据估计,目前挖掘比特币等加密货币需要的电量比159个国家的总用电量还多。随着加密货币碳足迹的急速增加,预计目前电脑挖掘比特币会消耗28太瓦时(TWhs)的电量,但是量子计算却可以大幅降低用电消耗。

分析师们预测,随着传统金融机构将通过更高效的支付系统、贷款程序和信用工具,按照处理传统法定货币的方式对待加密货币和其他数字财产,未来两年内银行每年可从区块链的加密货币上获益10亿美元。在此过程中,消耗更少的能量,可以给世界带来更多生机。

3. AR技术成为主流

在智能手机出现的10年前,大部分人都会觉得盯着看手机5个小时肯定是不可能的事。不过在2018年,低头族可能都要抬起头来了。

手机游戏 Pokémon GoAR为AR娱乐行业拉动了十亿美元的需求,并引起了各大品牌的注意。价格实惠的AR眼镜的发明,可以让手机安静地躺在口袋里,而让平视显示器(Heads Up Display)改善我们的工作、购物和娱乐方式。

0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生
双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号
咨询热线:023-62846626 023-62846636

官方微信
扫一扫