最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

“我最喜爱的大学课堂”征文获奖学生作品展——让我重新爱上物理的老师

 来源: 本站

发布人:通识学院管理员 来源:本站 发布日期:2018/5/24 【浏览量:

让我重新爱上物理的老师

软件与计算机学院 郭若馨(179010252

从小到大,老师都是一个让人尊敬的职业,曾经的我也曾梦想过自己当老师的样子,不仅仅因为老师能放寒暑假、节假日,而是教书育人的一种品质。一天天看着一张天真无邪的笑脸似乎比老板的黑脸更胜一筹吧!与此同时,看着你所教出的学生成绩优异,远走高飞,也是令人开心的一件事不是吗?说了这么多,也该谈谈我自己啦。

物理应该是在初二的时候接触的,直到高中毕业,仍然是一种迷茫的状态,怪不得说“物理”=“雾里”。曾一度想要认真学物理,但事与愿违,不是说我没努力过,但努力了不见成效也就觉得自己是否真的不适合物理呢?换了多个物理老师,补习了多次物理,也没有达到自己满意的成果。在我心中,物理是一种虚构的东西,什么电啊,物理现象啊,物理实验啊,这些都是不怎么会用到的,物理不像数学,数学能在算账等多方面使用,但物理呢?就算换灯泡,只需要关掉电闸再就好了。那这时有人会问,那洗衣机,冰箱这些坏了,难道你不自己琢磨修吗?我的答案是可以修,但同时也可以找人修。确实物理在我的印象中是属于一个虚幻的学科,看不见摸不着,所以我的物理一直处于低下的状态。

本以为到了大学可以不学物理,我想学计算机应该不需要什么物理知识吧!结果在拿到书的一刻,我崩溃了!“天哪!为什么还要学物理”。我的心情就是铁球一样,重重的落到脚底。几天后开始的物理课程,一路上的我都闷闷不乐,心想“怎么大学了还是逃不了学物理的魔爪”。到了教室,看到物理老师是一位男老师,并且开口说“我最关注的就是女同学”,听到这个,心想老师肯定很严厉肯定会不放过我。待我坐下的同时上课铃响了,我的死亡线也就来了。我收拾好心情,开始大学的第一堂物理课,过程有了大反转。

老师的上课方式很特别,在上课前的十分钟,同学陆续到场,老师放着关于物理现象的小视频,搞笑的同时也告诉我们很多关于物理的知识。在我们上课中感到疲乏时,老师开始讲很多有趣的事,让我们最快的提起精神,甚至不惜黑自己。当时的我开始渐渐对这个老师产生兴趣,进而对物理也不那么排斥了。不知道是否是所有的老师都说这样的授课方式,但至少以前我的所有老师上课的方式并没有这么有趣,将物理的很多小知识点融入到一些故事,一些游戏中,让我们能更好的接受知识,对物理有进一步的了解。很多人对于物理老师都是一种带着老花眼镜,四五十岁的老头子,在讲台上拿着本书,开始念书上的各种知识点,管你同学爱不爱听,但我的物理老师应该是一万种的万一吧,他的课程很有趣,经常让我们捧腹大笑,但我们一节课下来也了解到很多物理的知识。我的这位物理老师呢,似乎随时在线一样。周末应该是大家都休息的时候,而我呢在尝试着做物理题,突然一道题卡着了我的思路,尝试多次无果后便发消息问我的物理老师,等了一会儿后老师没有回应,我想可能还是要靠自己了。正在我为这道题开始发火时候手机响了,一看是老师的消息,“抱歉才看到......并且还把答案和过程一并写下照相发了过来”,“没关系的老师,周末本来就该休息的,我仔细研究一下吧,谢谢老师”,“不客气,以后周末我会注意看手机”。并不是一件多大的事令人难忘,而是老师的这种负责任的态度。在这里我不是批评其他老师的不好,我也没有这个资格,就算是这么一件小事,也许就让我对这个老师,这么课程开始上心了。

没想到,在大一的这个时候竟然让我重新对物理有了信心,或许是因为这个老师的教学风采,又或许是老师的品德素养,无论如何,是老师的各种品质吸引我对物理的喜爱。尽管现在我的物理老师已经换了一个人,但我对于物理的兴趣也还是没有改变,物理其实真的没有我想的那么难,那么的不可理解,那么的虚构......这是我最喜欢的大学课堂——物理。

现在的我仍然觉得老师是个令人心情愉快的职业,尽管有时候学生会惹你生气,但看到他们一点点开始变好不是更令人兴奋吗?我想,我的这位物理老师心里应该有想过这种情况吧!迄今为止,我认为这是最好的物理老师。

物理因为您的教学方式变得更有趣,更吸引我!也让我从新爱上物理!

谢谢您,物理老师!

 

0
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部