我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动全面启动

2019/7/13  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

本网讯(文/图 校团委 各二级学院)随着期末考试的结束,我校2019年暑期社会实践也将拉开序幕。其中“三下乡”团队将陆续奔赴巫溪县新田村、万盛堡堂村、武隆板桥村等6个贫困村镇及地区,分别开展教育关爱服务、政策普及讲解、历史成就调研、禁毒防艾宣讲、美丽中国实践、革命故事宣讲等活动,预祝各团队活动顺利开展!

【快讯】管理学院2019年“三下乡”社会实践服务团队与武隆区白马镇板桥村共建“大学生社会实践基地”揭牌仪式顺利举行。本次“三下乡”社会实践,计划利用互联网+打造乡村电商平台,通过开展电商培训和电商平台的搭建,助推乡镇、村级电子商务服务站(点)建设,以促进板桥村“乡村振兴,助力脱贫”的发展。同时将开展乡村基础调研、农产品推广、关爱留守儿童等乡村扶贫支援活动。


【快讯】数字艺术学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动文化艺术服务团队与万盛经开区青年镇堡堂村共建“大学生社会实践基地”揭牌仪式顺利举行。本次“三下乡”社会实践,计划结合堡堂村版画艺术,通过开展儿童绘画辅导活动帮助留守儿童激发和培养其绘画天赋。同时将开展垃圾分类宣讲等活动助推垃圾分类管理的实施,振兴乡村文明建设。此次“三下乡”活动得到学院院长和书记的高度关注与重视,同学们斗志昂扬,激情澎湃。


【快讯】电子信息学院和计算机学院组成“历史成就观察团”,于7月12日前往武隆区仙女山镇懒坝风景景区,与景区相关负责人举行“大学生社会实践基地”授牌仪式。懒坝景区负责人邓老师,景区营销策划,及多名景区工作人员参加仪式。在采访负责人与授牌仪式之际,志愿者也与景区工作人员及附近居民开展关于仙女山镇旅游风景区生态环境的调查问卷与周边优美风景采景及视频拍摄,了解懒坝发展中的历史成就,利用网络社交媒体,宣传乡村旅游发展项目,助力武隆区仙女山镇懒坝风景景区的未来发展更加美好。

【快讯】计算机学院和电子信息学院组成“历史成就观察团”,于7月12日前往武隆区仙女山镇龙宝塘村,与龙宝塘村村委举行“大学生社会实践基地”授牌仪式。武隆区团委2019年“三下乡”接待负责人高冷、龙宝塘村主任陈福全及村委其他工作人员参加仪式。授牌仪式结束后,观察团成员走访当地空巢老人和贫困户,并为他们带去了重工学子的爱心!


【快讯】数字艺术学院三下乡实践团志愿者们于7月12日下午在万盛经开区青年镇堡堂儿童乐园开展了“垃圾分类与我同行”活动。在活动中,“老师”给大家讲述了垃圾的种类与了解垃圾分类知识的重要性,孩子们通过观看垃圾分类问题的相关节目,认识垃圾标识,了解垃圾种类。随后“老师”进行有奖问答,现场气氛活跃,同学们积极踊跃的抢答问题,认真学习垃圾分类知识,志愿者老师也给予回答正确的孩子零食奖励。本次三下乡实践活动的成功开展,正确的引导孩子们牢记垃圾分类常识,树立环保意识,共同建设美丽城镇。


【快讯】校团委“三下乡”教育关爱服务团经过漫长旅程,于7月12日抵达新田村正式开展“三下乡”社会实践。抵达后,同学们顾不上旅途辛劳,马上投入主题服务工作,召开了与村委会的座谈会,并按前期分组安排开展乡村调研、扶贫拜访和关爱乡村儿童工作,并为小朋友们举办了一场文艺表演。

完成今日的实践和服务任务后,同学们齐聚村委会听取了新田村第一书记易书记的专题报告。易书记介绍了新田村的概况,并结合亲身经历向同学们分享了扶贫工作历程和感悟。同学们在听取了易书记的报告后,深受教育和鼓舞,亲身感受到祖国乡村的巨大变化和扶贫攻坚工作的重大意义。


【快讯】数字艺术学院三下乡实践团队志愿者们于7月13日上午在万盛经开区青年镇堡堂村开展了主题为“俏皮一家人”的全家福拍照活动。志愿者们来到村民家中,召集一家人进行了全家福的拍摄。看到大家拍摄全家福喜笑颜开,志愿者们也感受到了幸福与家的温暖。

【快讯】为进一步引导广大青年学生在深入基层志愿服务中提高动手能力和综合素质,关心和关爱留守儿童的健康成长,体现社会责任,由计算机学院和电子信息学院组建的“重工梦想起航志愿者服务团队”,于7月13日,在武隆区龙宝塘村进行关爱留守儿童活动。志愿者们主要通过深入留守儿童家中进行走访调研、给孩子们表演、给孩子们辅导作业、和孩子们进行趣味游戏等多种方式了解并走进孩子的内心世界,给他们带去关爱和温暖。

【快讯】由电子信息学院和计算机学院学生组成“历史成就观察团”,于7月13日前往武隆区天坑寨子风景区,我校志愿者与景区工作人员开展关于天坑旅游风景区生态环境的调查,了解当地土家族村落、建筑特色、民间艺术与风俗。采访记录当地人民载歌载舞的文化传承,深入了解天坑寨子与土家族的历史文化成就,完成景区优美风景采景及视频的拍摄,经过视屏合并与剪辑完成了天坑寨子宣传片的制作,并利用网络社交媒体,宣传乡村旅游文化,助力武隆区天坑寨子景区的未来发展更加美好。

【快讯】7月12日计算机-电子信息学院“三下乡”历史成就观察团与仙女山镇天坑寨子领导进行访谈。元未霞老师介绍了本校的学科特色、科研项目、学生概况以及整体实力。随后天坑寨子领导介绍了仙女山镇目前旅游发展状况:天坑寨子拥有12项国家级非物质文化遗产、2项省级非物质文化遗产、28项县级非物质文化遗产、7位国家级非物质文化传承人。双方就仙女山天坑寨子未来的发展方向进行了深入的研讨,交换意见,并为之后的“三下乡”实践活动进行了具体的安排。整个访谈过程顺利,气氛融洽。

【快讯】7月13日下午,土木工程学院“禁毒防艾”团到达贾嗣镇五福村,开展“禁毒防艾”节目准备工作,随后进行第一次乡村毒品艾滋知识调研,期间服务团对当地居民进行了调研采访,并参观了一位农民伯伯的田地,服务团了解到了五福村人口、风俗的基本情况及村民对“禁毒防艾”知识的了解程度。

【快讯】重庆工程学院“三下乡”教育关爱团于7月13日于巫溪县新田村开展了多项助力乡村扶贫的活动的同时,看望慰问了曾获巫溪县优秀教师、感动巫溪十大人物、2012年中国网事感动人物、重庆市道德模范等荣誉称号的“最美乡村教师”刘坤贤老师,在与刘老师的交流中,师生们被刘老师的无私奉献精神和高尚品格所感动,纷纷表示定将以刘坤贤老师为榜样,在今后的工作之中更加奋进!


【快讯】7月14日,计算机学院与电子信息学院历史成就观察团前往武隆净心寺佛文化园开展助力乡村旅游发展。景区负责人邓经理跟志愿者们交流景区目前的建设状况和宣传方式,带领大家参观了天王殿以及其他各大殿。本次助力,为丰富和提升武隆县的传统文化建设,促进武隆的佛教文化旅游产业进一步转型与升级尽当代大学生的一份力。
【快讯】7月14日上午,土木工程学院“禁毒防艾”宣讲团到达五福村村委会,了解贾嗣镇教育状况、家庭贫困状况、当地风俗和特色。

【快讯】管理学院2019年“美丽中国”三下乡社会实践服务团队持续在行动。“电子商务服务乡村振兴”实践团于武隆区板桥村便民服务中心为村民们普及如何用微信营销农产品以及更好的宣传当地文化和特色,打造乡村旅游品牌。另一支团队为留守儿童们开展暑期第二趣味课堂,以阿里巴巴的培训课为灵感,将同学们分组,选出小组长,设计队名、队徽、口号并进行介绍,以游戏的形式进行活动组织及小组比拼。同时还将开展“趣味奥数”、“欢乐体育”、“音乐鉴赏”等丰富多彩的趣味课堂。







0
相关链接
南泉校区:重庆市巴南区南泉街道白鹤林16号招生 双桥校区:重庆市双桥经济技术开发区通桥街道西湖大道76号 咨询热线:023-62846626 023-62846636