校园动态

数字艺术学院组织召开艺术类专业教学研讨会
发布时间:2021/4/28

本网讯(文/数字艺术学院 刘涛 图/数字艺术学院 周静)4月28日,数字艺术学院组织召开了“艺术类专业教学研讨会”。重庆大学艺术学院设计学学科负责人袁恩培教授、四川美术学院影视动画学院院长教育部动画与数字媒体艺术专业教学指导委员会委员周宗凯教授、重庆人文科技学院建筑与设计学院党总支书记兼常务副院长唐湘晖教授等校外专家应邀出席会议,党委书记兼督导专员谭明术教授、校长助理兼教务处处长杨桂副教授、校长助理周龙福副教授、校教学督导组组长曹明武教授、校级艺术类专业教学督导李颖副教授共同出席研讨会,数字艺术学院院长杨开富教授、副院长庄涛文、副院长杨飞、学院全体教师一同参加,会议由杨飞主持。


首先,数字艺术学院院长杨开富介绍了学院专业设置基本情况、师资队伍结构、学生规模、教学设备设施、专业特色。副院长庄涛文介绍了学院专业教学情况,重点围绕以工科办学为背景的艺术类专业在教学规范、授课形式、考试方式、实验室建设、评估要求等方面存在问题向在座专家们认真求教。


接下来,与会专家们分别对艺术类专业教育教学特点发言,袁恩培教授从艺术类专业教学的规律出发,分析了专业院校和综合类院校的差异,并以小班上课、单元排课、生师比三方面论证了艺术创作的不确定性、学生个性思维的差异性、如何培养学生的专业自信和创作激情等,得出了“如何让学生学到知识才是最终目标”的结论。




唐湘晖教授分享了人文科技学院评估工作经验,强调了评估工作资料建设的重要性;周宗凯教授介绍了动画与数字媒体艺术专业国标的基本情况,强调在保持国标基本要求的条件下,结合自身优势创办出特色亮点才是专业教学改革和评估的重心。

Top