校园动态

今天,《光明日报》半版刊发我校党建工作文章
发布时间:2021/11/10

本网讯(文/党委宣传部)今天,2021年11月10日《光明日报》半版刊发我校党委书记兼督导专员谭明术和党委副书记兼常务副校长张业平署名文章《夯实党的基层组织建设 筑牢学校人才培育根基》,大篇幅报道了我校党建工作。

文章从在“校企合作、产教融合”的办学模式下,学校全面实施“对标争先”建设计划和构建新时代高校党建“双创”工作建设指标体系,坚持高质量严标准,以目标牵引、项目驱动、全员参与等几个角度,深入报道了我校围绕坚持和加强党的全面领导、健全党建工作体制机制开展党的基层组织建设创新与实践。

近年来,我校通过“校企合作、产教融合”办学模式下党的基层组织建设创新与实践,不断创新工作机制,实现抓党建工作、学校发展、人才培养的良性循环,取得丰硕成果!学校创新创业园先后被评为“重庆市大学生创业示范基地”“重庆市大学生微企创业孵化园”“重庆市首批众创空间”,同时被团中央、团市委认定为青年创业就业见习基地;创新创业园党委被巴南区组织部评为示范党组织。学校管理学院学生第一党支部被教育部命名为“全国高校党建工作样板支部”,软件学院学生第一党支部被命名为“重庆市高校党建工作样板支部”。学校获评重庆市首批新时代高校党建“双创”示范高校(重庆民办高校唯一)。自申报创建重庆市首批新时代高校党建“双创”示范高校以来,学校师生发表党建、思政教育论文70余篇,《大学生党员“七培四创”理想信念教育创新与实践》被重庆市民办教育协会评为党建特色建设项目,“民办高校党建+阵地延伸”成果荣获重庆市第三届教育领域综合改革试点成果三等奖(重庆民办高校唯一),学校团委在2020年度考核中被团市委评为“一等奖”,管理学院党总支荣获 2021年“重庆市先进基层党组织”。





文章全文如下:


“育才造士,为国之本”。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。作为经教育部批准设立的全日制普通本科高校,重庆工程学院建校以来始终紧跟国家新时代高等教育改革发展脉搏,以服务国家战略和地方(行业)经济社会发展为己任,坚持应用型办学定位,形成了以工学为主,管理学、艺术学、文学等学科协调发展的学科体系。学校以“信息技术+”为专业培养特色,开设软件、大数据、人工智能、物联网、电子信息、数字艺术、智能建造、电子商务等领域共24个本科专业(群),培养了一批批“理论基础好、综合素质高、专业能力强”的高素质应用型高级专门人才。

近年来,重庆工程学院通过内培外引,与阿里巴巴、腾讯、中兴等数十家知名企业以“订单”培养的方式,联合培养行业急需人才。同时,学校在校内设立创新创业园、组建研究所、培育教师工作室,吸纳优秀大学生加入到创新创业实践和各种实际商业项目中,以培养学生动手实践能力。

重庆工程学院坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向。在“校企合作、产教融合”的办学模式下,学校全面实施“对标争先”建设计划和构建新时代高校党建“双创”工作建设指标体系,坚持高质量严标准,以目标牵引、项目驱动、全员参与,着重围绕坚持和加强党的全面领导、健全党建工作体制机制开展党的基层组织建设创新与实践。

完善体制机制 全面贯彻党的教育方针

学校组织修订完善了《学校章程》,进一步明确党委的政治核心地位,董事会坚决支持党委落实管党治党主体责任,充分发挥党组织在民办高校办学过程中的监督保障作用;党委书记按法定程序进入学校董事会,领导班子交叉任职,双向进入;完善党委会、校长办公会、党政联席会机制,明确议事规则和范围,主动将各项工作纳入党的引领之中。学校按规定组建了监事会,党委班子成员和教职工代表按规定进入监事会。董事会会议、校长办公会均有党委成员参加,保证党委参与决策。学校党委新制定(修订)了《关于落实全面从严治党进一步加强党的建设的实施意见》等12个制度,构建“1+6”党建工作制度体系和思想政治工作“1234”推进体系,全面贯彻党的教育方针,确保中国特色社会主义大学鲜明的政治方向、服务面向、育人导向。学校党委组织机构健全,下设10个党总支(直属党支部)、34个基层党支部,在各研究所、社团、学生公寓等组建特设党支部12个,专兼职党务干部近150人。

加强队伍建设 全面推进思想政治工作

学校落实院(系)专职组织员、专职辅导员、专职思想政治理论课教师配备要求,推进党员干部队伍培训常态化长效化。所有二级学院均配备专职党组织书记,二级学院党政领导交叉任职全覆盖,教师党支部书记“双带头人”标准达到100%,按要求配齐了专职辅导员、专职组织员、思政教师和心理健康指导教师,全面落实相关岗位津补贴。为进一步加强基层思想政治教育工作力量,各二级学院还专门配备了学生科长、就业科长,以及近180名党员教师作为班导师。2021年上半年,学校党委结合党史学习教育,分别在干部和师生党员中组织开展“三讲三进三比”实践教育活动,开展师德师风讲座、师德师风文件学习、师德师风警示教育及全体教师师德承诺、新入职教师宣誓仪式、“我的教师梦”演讲比赛等系列活动。2020-2021学年党委班子成员、党员领导干部开展业余党校培训活动60余场次,进一步加强了队伍建设,确保队伍素质过硬。

开展党史学习教育以来,学校党委结合学科专业特点与疫情防控的实际情况,着力“六个注重”:注重发挥领导干部的“领学、促学”作用,注重教与学相结合,注重用好现场党课,注重挖掘各类红色教育资源,注重党外人员的共同进步,注重营造学习氛围,春雨润物,内化于心,聚焦立德树人,潜心教学,为党育人,为国育才。

完善硬件设施 打造党建宣传阵地

学校分别在两个校区建设校内标准化党员教育中心,总面积超400平方米,完善二级学院、学生宿舍、创新创业园、研究所等党组织宣传教育阵地。各二级学院分别在办公楼、学生宿舍建有16个党员学习中心,配备有投影仪、智能电视等设备设施,充分满足全校1000余名党员学习交流需要。学校各级党组织还在校企合作企业、街道、社区、对口帮扶单位建立了32个校外党员实践教育基地,大学生党员劳动教育基地8个。学校选拔优秀学生党员,成立重庆工程学院学生党员实践教育中心,将学生党员社会实践、社会认知、社会锻炼融为一体,紧密结合党的主题教育活动,宣传党的理论、方针和政策,把中心打造成为学生党员理论学习的园地、增长才干的舞台、示范带头的窗口。

学校党委在学生宿舍、创新创业园、教学楼、校园道路主干线建立党建宣传阵地,建有校园智能广播语音系统、大型LED屏,确保党的各项方针、政策能及时传达到全校师生中。学校为校院两级党员学习中心、学生党员实践教育中心配置了投影仪、智能电视,采购了党建类图书3000余册。为庆祝建党百年,学校制作了大型庆祝雕塑,以及各类党建标志牌、标语牌等,同时制作专题网站、公众号等加强线上宣传,大力营造浓厚党建氛围。

经费保障到位 确保基层工作开展

在学校董事会的大力支持下,学校党委在年度工作经费预算中,根据党建示范校项目需要,设置了专项预算资金,用于各项目活动开展、活动场所软硬件升级改造、支部书记工作室及标杆院系创建资助等,确保了基层党组织日常工作顺利开展。此外,学校严格按照党费使用管理办法开支经费,将收缴的党费按比例予以返回,用于开展党内有关活动。学校党委立项建设1个校级标杆院系、4个校级支部书记工作室,均予以充足的经费支持。同时,学校党委根据二级党组织规模,按要求为各二级党组织下达党建工作经费,以保障基层党组织各项工作的正常开展。

创新工作机制 累累硕果成绩斐然

通过“校企合作、产教融合”办学模式下党的基层组织建设创新与实践,重庆工程学院不断创新工作机制,实现抓党建工作、学校发展、人才培养的良性循环,取得丰硕成果。经重庆巴南区委批准,学校成立了创新创业园党委(非公经济党组织),加强了对园区党建工作的领导。通过党建引领,学校创新创业园先后被评为“重庆市大学生创业示范基地”“重庆市大学生微企创业孵化园”“重庆市首批众创空间”,同时被团中央、团市委认定为青年创业就业见习基地。创新创业园党委被巴南区组织部评为示范党组织。学校管理学院学生第一党支部被教育部命名为“全国高校党建工作样板支部”,软件学院学生第一党支部被命名为“重庆市高校党建工作样板支部”。学校获评重庆市首批新时代高校党建“双创”示范高校(重庆民办高校唯一)。自申报创建重庆市首批新时代高校党建“双创”示范高校以来,学校师生发表党建、思政教育论文70余篇,《大学生党员“七培四创”理想信念教育创新与实践》被重庆市民办教育协会评为党建特色建设项目,“民办高校党建+阵地延伸”成果荣获重庆市第三届教育领域综合改革试点成果三等奖(重庆民办高校唯一),学校团委在2020年度考核中被团市委评为“一等奖”,管理学院党总支荣获 2021年“重庆市先进基层党组织”。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。面向新时代,重庆工程学院将按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,全面贯彻落实党的教育方针,以推动高质量发展为主题,以办人民满意的高等教育为宗旨,扎实推进新时代本科教育质量提升计划,以新工科建设为抓手,抓住国家加快壮大新一代信息技术等产业机遇,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,以跨越式姿态,朝着办特色鲜明的高水平工程技术大学目标奋力前行。(作者:谭明术  张业平)

Top